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골다공증

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골다공증

골다공증

정상적인 뼈에 비하여 ‘구멍이 많이 난 뼈’를 말하며 폐경, 노화 등의 여러 가지 원인에 의하여 발생하고 경미한 충격에도 쉽게 골절을 일으키는 질환을 말하며, 골밀도를 높여 뼈가 부러지는 것을 예방하기 위하여 치료합니다.

골다공증 예방법

골다공증 예방법

1. 다양하고 균형된 식사를 통하여 적절한 칼슘 섭취를 합니다. (균형된 식사 = 곡류 + 생선, 두부, 고기, 계란 중 한 종류 이상 + 채소, 과일)
2. 정상체중을 유지하고 적절하고 꾸준한 운동을 합니다. (걷기, 조깅, 줄넘기 등)
3. 카페인 섭취 제한, 인스턴트 가공 육류, 알코올, 커피 섭취를 제한합니다. (소변으로 칼슘배설을 증가시킴)
4. 사골, 곰탕을 적절히 섭취합니다. (칼슘이 많은 반면 칼슘을 빼앗아 가는 인산도 많이 함유)
5. 적절한 일광노출로 뼈의 약화를 예방합니다. (자외선을 쬐면 비타민D 공급)
6. 지나친 염분 섭취를 제한합니다.(칼슘 배설을 촉진)
     - 1일 염분 섭취량 : 소금 3~4 티스푼
    - 젓갈류, 장아찌, 자반, 생선, 소금에 절인 식품의 지나친 섭취는 제한합니다.
7. 필요한 경우 의사의 처방에 따라 칼슘 보충제와 비타민D를 투여합니다. 비타민D는 장에서 칼슘을 흡수하도록 도와줍니다.

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